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PFCバランスとは?

公開日:2021年07月10日 カテゴリー:お知らせ タグ:

こんにちは☀SynerGym加古川北在家店スタッフの東本です!

本日は、PFCバランスについてお話したいと思います。

PFCバランスとは、摂取カロリーのうち三大栄養素の「P=タンパク質」「F=

脂質【脂肪】」「C=炭水化物」がどれぐらいの割合を占めるかを示した比率のことです。

厚生労働省では、P:13%~20%、F:20%~30%、C:50%~65%を生活習慣病の予防・改善の指標となる三大栄養素の目標量に提示

しています。

P=たんぱく質とは?
たんぱく質とは、アミノ酸20種類の組み合わせからなるからだの主成分のひとつ。視覚、触覚、味覚などの感覚や、様々な
カラダの機能を補助してくれます。たんぱく質が不足すると消化・吸収などの内臓機能の低下、筋肉量の低下・肌、髪のトラブルにつながります。

F=脂質【脂肪】とは?
脂質はエネルギー源をはじめ、カラダの様々な役割を持つ栄養素で、不足すると体調不良の原因に・・・
ただ摂りすぎると肥満や高血圧などの要因になることは有名です。 男性で約60g~90g、女性で約45g~65gが
一日の脂質目標量だそうです!!

C=炭水化物とは?
炭水化物とは、カラダの重要なエネルギー源です。ご飯、麺類、芋などの主食や、砂糖といった甘いものに多く、脂質・たんぱく質より優先的にカラダや脳のエネルギー源として利用します。しかし必要以上に摂りすぎると炭水化物を材料に脂肪が合成され、皮下脂肪や内臓脂肪として蓄積されてしまうので要注意です!!

PFCバランスを意識し、整えることによって極端な栄養の偏りを防ぎ、栄養バランスを整えながら健康的にダイエット、減量できると思うので意識してみてください!!

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